Отопление для церкви: эконом-вариант

Как экономно обогреть храм? Этот вопрос давно не дает покоя архитекторам, реставраторам, конструкторам и теплотехникам. Но больше всего он беспокоит священника и общину. Ведь холодный пол в церкви, хоть в сильные морозы, хоть за временной оттепели, изрядно донимает и вместо искренней молитвы приходится тупать на месте с греховной мыслью: скорее бы закончилось богослужение.

        В былые времена комфорту, как таковому, в местах богослужений особого значения не придавалось. Более того, находились люди, которые на перемерзания в церкви смотрели как на дополнительную форму смирения и покаяния.
      
Современные же строительные принципы не такие строгие и рассматривают храм как место, где необходимо обеспечить определенный климатический комфорт. Сегодня расчетная церковная температура воздуха увеличилась с 14 до 16-18 ° С. Вместе с тем, при удорожании энергоносителей обеспечить потребность храма в климате становится все труднее. Как в случае, когда церковь должна быть открытой для посетителей в течение всей недели, так и когда богослужение совершается лишь один-два раза в неделю.

Выход - теплым полом!
      
Отопление полом в церкви имеет долгую историю. Ранее в храмах в подвале устанавливали печь, а кирпичные дымоходы-каналы проводили в полу и стенах. Ограждающие конструкции церкви хорошо прогревались и излучали тепло в храм. Для тех, кто молится коленопреклоненно, теплый пол давал возможность уберечь колени от перемерзания в сильные морозы.
      
До появления ИК-пленок электрический теплый пол можно было выполнить лишь кабелем с обязательным цементной стяжкой под плитку. Тепловая инерционность такого напольного покрытия мешала оперативно разогреть пол, поэтому включать систему необходимо было задолго до начала службы. К тому же, неравномерность первичного нагрева и существенное потребление кабельной пола помешало ее массового распространения в культовых сооружениях. Последние годы теплотехническая отрасль перешагнула через кабельную систему, как эволюционное звено, и выбор теплых полов все чаще падает именно на греющие пленки.
     
Теплый пленочный пол - это оптимальный способ обеспечить тепловой комфорт человеку и избежать перерасхода энергии. При теплом полу нет необходимости нагревать весь воздух в храме. Достаточно греть лишь 10-15% пространства и сосредоточить затраты энергии на обогрев непосредственно самих людей.
      
Используя лучевые напольные пленки можно свести до минимума конвекцию и последствия стратификации температуры воздуха, что является главным энергосберегающим мероприятием в высоких помещениях.
      
Однако самым существенным аргументом в пользу пленочных теплых полов остаются особенности конструктивного типа здания. Причем даже не столько конструкция храма, как такового, сколько его архитектурное исполнение. В большинстве случаев храмовые здания представляют собой историческую и художественную ценность, их декоративные элементы требуют осторожного обращения.
     
В течение веков предметы искусства и церковную утварь находились в среде с относительной влажностью воздуха не ниже 50% при любой погоде.
     С появлением современных систем отопления в хорошо прогретом помещении влажность воздуха обычно ниже и контакт с сухим воздухом пагубно сказывается на состоянии икон, фресок, живописных полотен, деревянных скульптур, декоративных элементов, предметов быта и различной церковной утвари. Не редко влага конденсируется на внешних стенах, стеклянных и металлических поверхностях, вызывая повышенную влажность в строительных материалах и отделке.
    
Установка тепловентиляторов влияет так же пагубно: если на пути нагретого воздушного потока встретится картина, икона или деревянная скульптура, ущерб может оказаться непоправимым.
    
Одним словом, при выборе системы отопления в церкви приходится учитывать множество нюансов, из которых далеко не последнюю роль играет необходимость сохранить сложившийся церковный уклад и условия хранения художественных ценностей. В действительности проектирование систем отопления для церквей и соборов связано с принятием множества компромиссов.

    Зато, благодаря отоплению теплым полом того же комфорта можно добиться и при относительно низкой температуре. Относительная влажность воздуха всегда на несколько процентов будет выше, чем при конвективном отоплении, выпадение конденсата на стенах маловероятно, что благоприятно сказывается на сохранении художественного наследия.
    
Теплый пленочный пол обеспечит и необходимый комфорт прихожанам, и одновременно экономный расход энергии. Вместе с тем система не нагружает интерьер храма, а в процессе эксплуатации не приводит к возникновению конденсата на декоративной отделке, настенных росписях, предметах богослужения и предотвращает влажность стен.
  

Как эффективнее использовать ИК-пленку в церкви?
     
Монтаж теплого пола не предусматривает значительных строительных работ и не требует особой квалификации. Только подключение к сети требует специалиста-электрика и определенного опыта в монтаже.
Греющая пленка стелется на любую ровную поверхность, бетонный или деревянный пол. Для надежности ее накрывают листом ДВП, который предаст конечной поверхности прочности и обезопасит пленку от возможных повреждений острыми каблуками от женской обуви. Сверху можно застелить коврами, которых обычно немало в храме. Также, при наличии средств можно использовать ламинат, линолеум, керамическую плитку или керамогранит. Тогда ДВП не требуется. Главное - предусмотреть хорошую теплоизоляцию пленки снизу и жесткость конечного напольного покрытия сверху.
     Если говорить об эконом-вариант пленочного отопления, то обычно, теплый пол в храме делится на несколько зон: 1-3 м.кв. для священника и 4-7 м.кв. для певчих. Площадь для собравшихся в церкви верующих также может быть разделена и включаться в питание по мере заполнения храма. Поэтапное зональное включение дает возможность рационально использовать каждый киловатт энергии. Греющая пленка быстро прогревает пол, поэтому включается непосредственно в момент начала службы в храме.
      
Потребление пленочного пола незначительное - максимум 220-240 Вт/кв.м за 1 час в зависимости от типа пленки. Или примерно 5,5 кВт на 100 человек в час (если считать, что один человек при стоянии требует площадь 50х50 см).
      
Температура напольной поверхности может быть разной: это зависит от типа пленки, теплоизоляции снизу, температуры воздуха и пожеланий заказчика. Обычно, для теплого пола используется ИК-пленка с диапазоном нагрева 40-60 ° С. В процессе эксплуатации температура поверхности пола будет в пределах 28-33 градусов. Что вполне соответствует требованиям СНиП Украине и достаточно, чтобы верующим было не жарко на таком полу стоять длительное время. При необходимости, температуру пола можно регулировать и при помощи температурного контроллера.
      
Несмотря на простоту укладки теплый пол на основе ИК-пленки может служить до полувека. Это зависит от вида пленки: карбоновая пленка марки Monocrystal эксплуатируется не менее 15 лет, в то время как в карбоновой пленки Heat Life лишь гарантийный срок составляет 30 лет.
      

Общая проблема для всех, особенно, древних церквей - как согреть людей зимой, медленно исчезает. На теплом полу ноги верующих не мерзнут и они могут сосредоточиться на молитве.
     
Как тут не вспомнить народную мудрость: держи ноги в тепле, а голову в холоде.
 

 

© ТеплоДарець