Главное об инфракрасном отоплении

«Самым мощным ИК-обогревателем является Солнце» - этой фразой пронизан весь простор интернета. Ничего удивительного: интерес землян к технологиям ИК-отопления растет не по дням, а по часам. Рассказывая о ИК-излучении, невозможно умолчать о наше светило: около 50% излучения Солнца находится именно в инфракрасном спектре.

Тепло, излучаемое с поверхности Солнца, жизненно необходимо всему живому на планете. Инфракрасные солнечные лучи проходят сквозь просторы космоса с минимальными потерями энергии. Лишь когда на их пути попадается твердая поверхность, кванты солнечной энергии поглощается в ней, превращаясь в тепло. Нагретые предметы в свою очередь, выполняют роль аккумуляторов и потребителей тепла. Каждый твердый предмет в силу своих оптических свойств дальше продолжает излучать накопленное от Солнца тепло.

Солнце, несмотря на расстояние, своими лучами нагревает Землю, в то время как космическое пространство остается холодным. Природный вид обогрева не знает себе равных!

По этому простому принципу и работает система ИК-отопления. Лучистые обогреватели не нагревают воздух, а только твердые предметы.

Обращали когда нибудь внимание на тепло от нагретой солнечными лучами поверхности весенним днем, когда термометр показывает "минус"? Если чувствовали это на себе, наверняка у вас возникало желание испытать это незабываемое ощущение еще множество раз. Низкотемпературные ИК-обогреватели дают такой же эффект тепла как и Солнце, посылая длинноволновые тепловые лучи, поглощаемые поверхностями стен, мебели и другими предметами интерьера, которые в свою очередь отдают тепло окружающим предметам.

Иными словами, совершенно необязательно нагревать в помещениях воздух, для того чтобы создавать комфортные условия, ведь тело живого человека также поглощает ИК-тепло. Иначе и быть не может!
 

Инфракрасным обогревателем можно считать любое нагретое тело, отдающее тепло в окружающую среду путем излучения.

В общем, любое нагретое тело отдает тепло окружающим его предметам тремя способами:

- За счет теплопроводности (теплообмен между двумя телами через поверхность раздела между ними);

- Конвекцией (процесс переноса тепла путем нагревания жидкости или газа, окружающий нагретое тело, а от них уже окружающих предметов)

- Тепловым излучением (электромагнитное излучение в инфракрасном диапазоне, испускаемое телом).
 

Для наглядности представим привычный нам радиатор отопления. Если он смонтирован на стене, то тепло от него передается двумя путями: конвекцией, то есть нагревом обтекаемого радиатор воздуха (около 85%), и излучением (около 15%).
Если же радиатор поместить под потолок, конвективная составляющая сведется к минимуму и останется в основном излучение, которое можно усилить, установив за радиатором отражатель-рефлектор. В результате мы получим прибор, который, в принципе, можно назвать инфракрасным обогревателем.

При ИК-отоплении тепловое излучение не поглощается воздухом, поэтому вся энергия, затрачиваемая на работу ИК-обогревателей, без потерь достигает прогревает их и людей, находящихся в помещении.
 

Недостатком конвективного отопления является первичный нагрев одного из самых плохих теплоносителей - воздух. Лишь после значительного нагрева воздуха человек начинает ощущать тепло. При этом теплый воздух естественным образом поднимается вверх, создавая мощные турбулентные потоки. Вместе с воздухом перемещаются и невидимые облака пыли, которые впоследствии оседают на мебели и в легких жителей.
 

В конвективной системе отопления большая часть тепловой энергии расходуется на обогрев бесполезного для потребителя пространства под потолком, а удержать теплый воздух возле пола еще никому не удалось.

С ИК-отоплением теплый воздух практически не скапливается под потолком, что делает его незаменимым для тех, кто принял решение уменьшить потребление энергии для обогрева. Учитывая механизм действия ИК-обогрева, его установка особенно выгодна в помещениях с высоким потолком. Ведь прогревать большой объем воздуха технически сложно и дорого. Полезны такие излучатели и для случаев, когда обогрева требуют лишь отдельные зоны или же когда создание конвективных потоков воздуха, а соответственно и пыли нежелательно для аллергиков. Вместе с тем, именно ИК-отопления оправдывает давнюю народную мудрость: «Держи ноги в тепле, а голову в холоде».
Тепло от такой системы ощущается сразу после ее включения, что очень удобно и выгодно при пользовании автоматики к отоплению и использования экономичных режимов отопления. При этом температурный баланс после проветривания нарушается довольно мало и быстро восстанавливается после закрывания дверей или окон.

Применение инфракрасного обогрева обеспечивает до 40% энергосбережения, так как в буквальном смысле обогревает квадратные метры вместо метров кубических. Вы можете поддерживать температуру в комнате ниже обычной, сохраняя при этом условия комфортными, чем это было при традиционной системе. Недостаток градусов при этом компенсирует «ИК-добавка», которая непосредственно поглощается фоном человека и в теплотехнике рассчитывается по формуле «температуры ощущения».

Вывод. ИК-тепло создает ощущение, что температура окружающего воздуха несколько выше (на 3-4 ° C), чем есть на самом деле, что позволяет человеку чувствовать себя комфортно при более низкой температуре.

Следует помнить, что снижение температуры на 1 градус дает 5% энергосбережения!


 
© ТеплоДарець